若鶏と油あげの八宝菜の画像

Description

JAふれあい食材宅配の「国産若鶏モモ肉」と「日光国産大豆油あげ」を使った八宝菜です。
調理時間:約25分

材料 (2人分)

JAふれあい食材宅配 国産若鶏モモ肉
200g
JAふれあい食材宅配 日光国産大豆油あげ
1パック
生姜
10g
1/6株
1/3本
ごま油(エーコープ純正ごま油)
大さじ1
【A】
 酒(エーコープ純米料理酒)
大さじ1/2
 塩・こしょう
各少々
【B】
 醤油(エーコープ)
大さじ1と1/2
 酒(エーコープ純米料理酒)
大さじ1と1/2
 砂糖(エーコープ)
小さじ2
 鶏がらスープの素
小さじ1
250cc
【C】
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、【A】で下味をつける。

  2. 2

    生姜は千切り、白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り、人参は短冊切りにする。

  3. 3

    日光国産大豆油あげは短冊切りにする。

  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、中火で①を2~3分炒め、②を加えて中火で2~3分炒める。

  5. 5

    ④に合わせた【B】を加えて中火で3~4分煮込み、【C】を回し入れて火を止める。

コツ・ポイント

そぎ切り=食材の厚みを薄くすることで切り口の表面積が大きくなり、短時間で均等に火が入るだけでなく、味の馴染みもよくなります。

このレシピの生い立ち

JAふれあい食材宅配の国産若鶏モモ肉と日光国産大豆油あげをお野菜と一緒に八宝菜にしてみました。油あげに味が染み込み、ご飯とよく合う美味しいおかずになりました。
レシピID : 7721159 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックGLAWBJ☆
プリプリで美味しく簡単にできました。しめじも入れました。