野菜たっぷりミートソース
Description
お肉より野菜の方が多いミートソースです。野菜はお好みで増減可能。香りが強い牛蒡やセロリ無しでも同じ分量のまま作れます。
材料
(10〜15人分くらい?)
500〜600g
3個
1本
3〜4個
1本(葉っぱも使用)
1/2から〜1本
1パック(5〜6個)
大さじ3〜4
オリーブオイル(又はサラダ油)
適量
にんにく
チューブ5cm〜
3缶
コンソメ
キューブ3個(顆粒大さじ1.5)
ケチャップ
大さじ6〜8
ウスターソース
大さじ6
砂糖
大さじ1.5〜2
400〜500ml
作り方
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私はフードチョッパーを使って大量のみじん切りを作ってます。
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量があるので先に野菜だけで。油を引いたフライパンで、中火で水分を飛ばしつつ炒めます。途中で小麦粉も加えて混ぜます。
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野菜がしんなりと炒めたら大きめの鍋にうつし、そのままフライパンに油を追加して、挽き肉とにんにくも炒めます。
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炒め終わったら、挽き肉も鍋にうつして、トマト缶〜水までの残りの材料も全て加えます。
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完成♪水分が多ければ、そのまま煮込んで調節を。翌日、翌々日と火入れする事で煮詰まり、味がだんだん馴染んできます。
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パスタ以外にご飯やうどんに掛けたり、グラタンやドリア、オムライス…等、色々と活躍♪冷凍保存も可能ですが、早めに消費を。
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人生初ミートソース作りは、ニャミ姉さまのレシピ(ID 355720)を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
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コツ・ポイント
野菜からたくさん水が出るので、煮込む時の水量は加減して下さい。トマト缶はホール、カットどちらでもお好みで。私はトマトの果肉も残したいので、ホール1、カット2で作る事が多いです。少量を作る場合、材料を半量か3分の1にして下さい。
このレシピの生い立ち
子供に野菜をたっぷり食べさせたくて。また、一般的な3、4人前の量を作ると大食いの主人に瞬殺(即完食)されてしまう為、大鍋いっぱい作るようになりました(笑)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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