簡単!レンジだけであっさり味のトンテキ
Description
象印のオーブンレンジEVERINOを使えば、グリルからレンジへ自動切換え設定ができ、オーブンレンジだけで簡単に調理OK。
材料
(4人分(253kcal/1人分))
4枚(1枚100g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
■
A
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
適量
しょうが(すりおろしたもの)
適量
■
クッキングシート使用
作り方
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1
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豚肉は赤身と脂身の境目に1.5㎝間隔で切り込みを入れて、両面に筋切りする。(焼き縮みや反り返りを防ぎます)
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2
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❶をそのまま室温に15から20分おく。その後両面に塩・こしょうをする
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3
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混ぜ合わせたAを❷の両面にまんべんなく塗る
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4
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角皿にクッキングシートを敷き、❸を並べて上段に入れる
●間隔をあけて並べてください。
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5
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切換ダイヤルで」【レジグリ】に合わせたあと、設定ダイヤルで【レンジ】←【グリル】の表示に合わせる
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6
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【グリル】【10分】、【レンジ】【600W】【6分30秒】に合わせて『スタート』キーを押し、調理を開始する
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7
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●お好みでしょうゆをかけ、しょうがを添えてください。
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8
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●調理後、もう少し加熱したいときは時間を追加し、様子を見ながら加熱してください。
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コツ・ポイント
●食材の種類、形、量、大きさや使用環境によってできあがりが変わります。
●本レシピはES-GU26用として掲載していますが、ES-JA23も同量で作れますが、グリルの設定時間を【9分】に変更してください。
●本レシピはES-GU26用として掲載していますが、ES-JA23も同量で作れますが、グリルの設定時間を【9分】に変更してください。
このレシピの生い立ち
象印のオーブンレンジ「EVERINO」は、象印ならではの機能がいっぱい。
付属の角皿はマイクロ波を透過するセラミック(陶器)製を使用します。
今回はレジグリの応用で、”グリレジ”を使いました。
付属の角皿はマイクロ波を透過するセラミック(陶器)製を使用します。
今回はレジグリの応用で、”グリレジ”を使いました。