食材1つ【さつまいものオイマヨ炒め】

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Description

さつまいもだけなのにおかずになる味。カリっとホクッとした食感と甘じょっぱさがやみつきになること間違いなし!

材料 (2人分)

1本(250~300g)
大さじ1
少々
マヨネーズ・オイスターソース
各小さじ2

作り方

  1. 1

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    さつまいもは7ミリ幅の半月切りにして、水にさらす

  2. 2

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    水気をしっかりふき取る。

    ※ざるで水を切った後、布巾と一緒にボウルに入れて蓋をして振る。

  3. 3

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    片栗粉をまぶす。

    ※布巾を取り除き、片栗粉を入れて蓋をして振る。

  4. 4

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    フライパンに油(分量外)を敷き、焼く。
    ※最初は蓋をして、柔らかくなるまで火を通し、ひっくり返した後は蓋なしで仕上げる。

  5. 5

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    塩を振る。
    火を止め、マヨネーズ・オイスターソースを絡ませる。

  6. 6

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コツ・ポイント

さつまいもはできるだけ甘く、しっとり仕上がるようにしたいので、レンジ調理ではなくフライパンで焼いています。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉とさつまいものオイマヨ炒めを作ったら子どもから「さつまいもがおいしかった」と言われたので、さつまいもだけ焼いてみました。肉がさつまいもに負けている…でも分かる、このさつまいも美味しいよね。
レシピID : 7721804 公開日 : 24/01/17 更新日 : 24/01/17

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

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