餅入りお好み焼きの画像

Description

余ったお餅の活用レシピです!

材料 (2人分)

2個
2個
大さじ2
50ml
和風だしの素
小さじ1/2
サラダ油
適量
お好みソース・マヨネーズ
適量
削り節・青のり
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    切り餅は細かく刻んでおきます。キャベツは芯を切り取り、粗みじん切りにします。豚バラ肉は半量を細かく切ります。

  2. 2

    写真

    耐熱ボウルに切り餅と水を入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  3. 3

    写真

    加熱したお餅を泡立て器でつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜます。

  4. 4

    写真

    卵を1つずつ加えてよく混ぜます。

  5. 5

    写真

    生地にキャベツ、細かく切った豚バラ肉、揚げ玉を加えて混ぜます。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を流し入れて丸く形成し、半量の豚バラ肉をお持て面に敷き詰め、中火で2~3分焼きます。

  7. 7

    写真

    裏返してさらに中火で2~3分焼き、キャベツや豚バラ肉に火が通ったらお皿にお盛ります。

  8. 8

    お好みで、ソースやマヨネーズ、削り節、青のりをかけていただきます。

コツ・ポイント

小麦粉の代わりにお餅で出来るため、簡単に作れます!
ふわとろだけど、もちっとした食感の生地に仕上がります。

このレシピの生い立ち

<よりみち2024.2月号 コンロレシピ>
<よりみち2023.8月号 コンロレシピ>
2023.2月号ほっとHot Q&Aでご紹介した余ったお餅の活用レシピです。(作:みづき)
レシピID : 7722932 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
horseland
連休の孫のランチに!お餅が溶けて美味しい〜喜んでました♡