生クリーム消費クッキー卵不使用の画像

Description

生クリーム大量消費と卵不使用でアレルギーさんにもオススメです。甘さ控えめでサクッほろとして沢山食べられます。

材料 (30個分)

グラニュー糖
45g
バター
30g
100g

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにバターとマーガリンを入れレンジで柔らかくする。液状化してOK!

  2. 2

    ①にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ②に生クリームを追加し混ぜる。生クリームが冷たいとバターが固まってきたりするけど気にせず混ぜる!

  4. 4

    今のうちにオーブンを220度に余熱する。

  5. 5

    ③に薄力粉を半量入れ混ぜる。大体混ざったら残りを入れる。そしてしっかり交ぜる!

  6. 6

    天板にクッキングシートをしき、スプーンや絞り袋で好みの大きさに絞っていく。

  7. 7

    余熱の完了したオーブンで様子を見ながら15分~20分焼き完成!

コツ・ポイント

焼きあがったらすぐ出してキッチンペーパーなどの上で乾かす。
サクサクを楽しみたいと思ったらすぐ出し濡れないとこで冷ましとく。

このレシピの生い立ち

賞味期限の近い生クリームが大量にあり焼いてみました。バターやマーガリンは冷蔵庫にあったものを使ったので、ケーキ用マーガリンだけでも、バターだけでも大丈夫です。
レシピID : 7723108 公開日 : 24/01/17 更新日 : 24/01/17

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