余り物活用チキンクリスプと厚揚げの卵とじ
作り方
-
-
1
-
食べきれなくて 余ってしまった 冷えて カチカチになっちゃったチキンクリスプ それを美味しく リメイク
-
-
-
2
-
お鍋にお水とめんつゆとお醤油と砂糖とみりんを入れて 煮汁を作り そこに一口大に切ったチキンクリスプと厚揚げを入れる
-
-
-
3
-
それを 中火で10分程度くつくつ 煮込む
-
-
-
4
-
その間に 卵2個をよくかき混ぜておく
-
-
-
5
-
10分程度に含んだらこんな感じになります
-
-
-
6
-
ここで とき卵を少しずつ投入して全部入れちゃいます
-
-
-
7
-
お鍋をゆすりながら 卵がだんだん固まってきたら 中央部分が 生のままなので お箸で固まった部分を寄せて火を通します
-
-
-
8
-
固まった部分 8割 半熟 部分 2割 これぐらいの割合になれば完成です
-
-
-
9
-
お皿に移してもよし ご飯をよそってご飯の上に乗せて どんぶりにしてもよし 美味しい卵とじの完成です
-
-
-
10
-
某有名店のチキンクリスプ だから スパイスが効いてるから変な味にならないの と思うかもしれませんが 大丈夫です
-
-
-
11
-
どんぶりの煮汁の味が強くて スパイスの味はどっか行っちゃってあんまり気になりません むしろ 美味しく感じる ぐらいです
-
-
-
12
-
実は私はチキンクリスプ があんまり好きではありません ただ今回 ケンタッキーが割引になって セットの中に含まれていたので
-
-
-
13
-
暖かいうちに食べてもあんまり美味しくなかったので 残しておいて 卵とじにしちゃったらすごく美味しかったです
-
-
-
14
-
ナイス リカバリーな作品でした(* ´ ▽ ` *)ノ
-
コツ・ポイント
ことらしい コツは カツ丼の作り方と同じです 小さいフライパンで作ると焦げ付きにくくて 綺麗に作れますよ
このレシピの生い立ち
部屋で40%オフのセットを買ってみましたがそのセットの中の このチキンクリスプが全然美味しくなくて、どうしようかと 余っていて 冷めちゃったやつをどんぶりに風に卵とじにしたら めちゃくちゃ美味しかったです