ひじきのブイヤベースの画像

Description

ひじきを使った
地中海地方料理
ブイヤベース

材料 (5人分)

長ひじき(水戻し後)
100g
1/2個(100g)
4~5㎝(40g)
1/2袋(100g)
2切れ(200g)
●鶏がらスープの素
大さじ1(10g)
100ml
粗挽き塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1(10g)
にんにく(チューブ)
大さじ2(20g)

作り方

  1. 1

    生たらは、1切れにつき3~4等分に切る。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄めの短冊切りにする。

  3. 3

    ぶなしめじは石づきを除いてほぐしておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。

  5. 5

    玉ねぎに火が通ったら、●の材料を入れフタをして5分ほど煮込む。

  6. 6

    グツグツとしてきたら、ひじき・しめじ加えてゆっくりかき混ぜてフタをして5~6分煮る。

  7. 7

    ⑥を塩こしょうで味を調えて火を止める。

  8. 8

    ⑦を器に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

ひじきの以外にも、わかめやもずくを加えても美味しくいただけます。
その場合は、ひじきの量を減らしましょうるまた、冷凍の魚介を使用する際は、味が薄くなのるで必ず常温に戻して水気を取って下さい。

このレシピの生い立ち

地中海地方では
魚介類をニンニク・タマネギ・トマト・オリーブ油などと煮込んだ料理を
ブイヤベースと呼び
その料理にひじきをいれ
ひと味違う料理へと仕上げました
レシピID : 7724553 公開日 : 24/01/19 更新日 : 24/01/19

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