チャチャっとチョコ味の濃厚ココアクリーム

チャチャっとチョコ味の濃厚ココアクリームの画像

Description

チョコ未使用で、簡単に チャチャっと自分の好きな甘さでチョコ味のクリームができちゃう。

材料

白砂糖
20g
ラカント
20g

作り方

  1. 1

    写真

    砂糖、ラカントと生クリームを小鍋に入れて、中火くらいで温めます。
    ブクブクさせつつ、常にゴムべらで5分ほど混ぜ続けます。

  2. 2

    焦げないように混ぜ続けると、とろみがついてきます。
    ヘラで一瞬鍋底が見えるくらいになったら、火を止めます。

  3. 3

    純ココアパウダーを少しずつ(ダマにならないように)投入し、混ぜながら弱火で1分ほど加熱します。

  4. 4

    写真

    熱いうちに煮沸消毒したタッパーに移し替えそのまま冷まします。

  5. 5

    写真

    冷めたら 冷蔵庫に保管。
    パンやクラッカーに塗って召し上がれ!

コツ・ポイント

焦がさないように注意してね。

このレシピの生い立ち

大量に余っている純ココアパウダーの救済のためとラカント使用で罪悪感の減少。朝食の食パンに塗るクリームを作りたくって。
レシピID : 7724556 公開日 : 24/01/20 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート