お餅と羊羹の一口おやつ
Description
意外な組み合わせのマリアージュ
材料
(一口おやつ2個分)
作り方
-
-
1
-
①切り餅は半分に切り、魚グリルで4分焼く。
-
-
-
2
-
②①に黒糖羊羹をのせて、皿に膨らんでくるまで焼く。
-
-
-
3
-
③皿に盛り、ゴールデンマスタードブラックをのせる。
-
コツ・ポイント
最初から羊羹をのせると焦げてしまいますから、途中で羊羹をのせましょう。
普通の羊羹ならゴールデンマスタードゴールドにすると相性が良いです。
普通の羊羹ならゴールデンマスタードゴールドにすると相性が良いです。
このレシピの生い立ち
来客用の黒糖羊羹がそのまま残っていましたので、あんこのように使ってみようと、お餅の上にのせて焼きました。黒糖は強い味わいなのでブラックを組み合わせました。GMマンマ(野菜ソムリエ上級pro・小原薫)