おつまみポテサラ(ポテトサラダ)の画像

Description

以前、TV番組で出演者が紹介していた『おつまみになるポテサラ』の覚書

材料 (3〜4人分)

100〜150gくらい
4〜5個
1/4個
マヨネーズ
適量
コショウ
少々
塩(なくても)
少々

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り茹でる(レンチンでも)

  2. 2

    写真

    玉ねぎはできる限り薄くスライスしてボウルに入れる。写真はちょっと厚すぎです…

  3. 3

    ブロックベーコンは1㎝角の拍子木切り。オリーブオイルを熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。

  4. 4

    写真

    茹で上がった1のジャガイモを2の玉ねぎを敷いたボウルに入れて軽くマッシュ。ジャガイモの熱で玉ねぎの辛味をとります。

  5. 5

    写真

    4に3で炒めたベーコンを入れて…コショウ、マヨネーズで味付け。ベーコンの塩味があるので塩は味見しながら入れてね

コツ・ポイント

玉ねぎは生のまま使うのであまり厚いと辛味が強く出ます。ジャガイモをマッシュする時は少しかたまりが残るくらいでOK

このレシピの生い立ち

いい写真がないのでそのうち差し替えます。
玉ねぎがいい仕事してます*ˊᵕˋ*
ベーコンだけで塩味が足りなければ岩塩をパラパラッとがオススメ
レシピID : 7724998 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート