白菜消費✨あま~い白菜の和風麻婆豆腐♡
作り方
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2
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容器に【B】を入れてスープを作っておく
✅片栗粉が沈むのでしっかりと混ぜてから工程6で加えてください。
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3
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フライパンでサラダ油(大さじ2)を弱火で熱し、しょうが・にんにく・玉ねぎに塩ひとつまみをして飴色になるまでじっくり炒める
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4
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豚ひき肉を加えたら強めの中火にし、肉汁の水分が無くなり油のにごりが透明になるまでしっかりと炒める。
✅肉の臭みが取れる
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5
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続けて、白菜とえのきを加えて白菜が半透明になるまで炒めたら、【A】を加えて炒める。
お好みで鷹の爪も加える。
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6
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中火にしたら作っておいたスープを加え、とろみがつくまで木べらでかき混ぜ続ける。
最後に刻みねぎを加える。
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7
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鍋に1ℓほどの湯を沸かし、塩(小さじ2・分量外)を入れ、2cm角に切った絹ごし豆腐を5分ほど茹でる。
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8
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ザルにあげ水を切ったらすぐにフランパンの餡の中に入れ、温めながらそっと混ぜ、器に盛る。
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コツ・ポイント
⭕玉ねぎをじっくりと炒めてうま味を引き出す
⭕ひき肉もしっかりと炒める
⭕豆腐は塩水で茹でると豆腐の水分が抜けて張りが出てぷるんぷるんになります
⭕かための豆腐が好きな方は木綿豆腐で♪
⭕白菜は中心になるほど糖度が高くて甘いです
⭕ひき肉もしっかりと炒める
⭕豆腐は塩水で茹でると豆腐の水分が抜けて張りが出てぷるんぷるんになります
⭕かための豆腐が好きな方は木綿豆腐で♪
⭕白菜は中心になるほど糖度が高くて甘いです
このレシピの生い立ち
白菜の消費レシピを考えました。甘くて美味しい麻婆豆腐が完成しました♡
成功です✨
※豆腐をもう一丁追加すれば2人分増えます。
成功です✨
※豆腐をもう一丁追加すれば2人分増えます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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