ホットプレートでスパイシー濃厚スペアリブ
作り方
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ボウルに食材用のポリエチレン袋を広げ、★下味用のスパイスを量り、1度丁寧に揉み込む
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スペアリブは脂身少なく、骨が小さめのがお勧めです
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3
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骨にあたるまで深めに2〜3cm間隔に切込みをいれます
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4
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袋にお肉を入れ、均等に揉み込み冷蔵庫で半日〜1日寝かせます
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5
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当日→厚揚は1/8、人参、馬鈴薯は食べやすい大きめのステック型、玉葱は写真を参考にカットし、途中で投入すると溶けずに美味
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6
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冷たいホットプレートにお肉を並べ、200℃で温め開始
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7
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その他の食材を広げ、厚めのお肉は熱源が強い場所へ。水を全体がヒタヒタに浸かる量の水を回しかける。蓋して200℃で20分
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8
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蓋の開け過ぎは庫内の温度を下げるため、10分は開けず焦げていないかだけたまにチェック!厚めの部分を確認、赤くなければ完成
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美味しそうに盛り付けます
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玉ねぎとソースが鉄板に残ったので、ワンパンパスタに挑戦。パスタを折り、一面に広げ、浸かる水を入れて蓋して10分
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良い感じに湯だったので、カレー粉と塩で調えて完成
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カレー風味と粉チーズがよく合います
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コツ・ポイント
お肉に深めの切込みを、強めの塩味、スパイスを揉み込む事で濃厚な味に。焦げが心配の方は回しかけるお水は多めが安心。人参、馬鈴薯は汚れをしっかり取り、皮付きのままステック型ににすると崩れず美味。厚揚げは胃もたれ防止、かさ増し重要食材♪
このレシピの生い立ち
食材の価格が変動しやすい昨今では、メニューを決めてから買い物へ行く事が困難になりました。夕方の魅力的な豚肉全品半額コーナー。賞味期限の長いスペアリブも半額??と思いつつ。冬の寒さに負けないようにスパイス効かせた温活BBQです