ゆず香るスティックチーズケーキの画像

Description

スティック状でプレゼントにも最適
ザクザクのクランブルとゆずの香りが楽しいケーキです

材料 (25㎝×20㎝バット)

ゆずピール(ID : 7724570
30g
〇チーズケーキ生地
グラニュー糖
75g
2個
30g
ゆず果汁(レモン果汁でも)
大2
〇土台生地
グラハムビスケット
100g
〇クランブル生地
40g
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1

    〇土台作り

  2. 2

    写真

    厚め袋にビスケットを入れ、めん棒などを使い、粉砕する

  3. 3

    写真

    ②にレンジで溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせ、型(バット)に敷き詰める
    出来たものは使うまで冷蔵庫に入れておく

  4. 4

    〇クランブル生地作り

  5. 5

    写真

    ボウルに振るったアーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせる

  6. 6

    写真

    1㎝角に切ったバターを入れ、バターを指で潰すように粉類と馴染ませる
    全体的にそぼろ状にする
    使うまで冷蔵庫で保管

  7. 7

    〇チーズケーキ生地作り

  8. 8

    写真

    ボウルで室温に戻したクリームチーズを練り、砂糖→溶き卵→生クリーム→ゆず果汁→薄力粉の順で入れ、その都度よく混ぜる

  9. 9

    写真

    できた生地は一度裏ごしすると滑らかになります。
    やらなくても可

  10. 10

    写真

    ③の型に生地を入れ、少し高い位置から落として中の空気を抜く

  11. 11

    写真

    180度に熱したオーブンで45分焼く。途中、10分くらいで取り出し、刻んだゆずピール、クランブル生地をトッピングする

  12. 12

    写真

    焼けたら粗熱を取りラップをして冷蔵庫で一晩休ませる

  13. 13

    型から取り出しお好みの大きさに切り分けて完成

コツ・ポイント

チーズケーキ部分は混ぜて焼くだけで簡単なレシピです。クランブルを作るのが大変な時はなくてもOK

このレシピの生い立ち

知人へのプレゼント用にと思い、保存しておいたゆずピールとクランブルをのせて、食べやすいスティック状にしました
レシピID : 7725851 公開日 : 24/02/02 更新日 : 24/02/02

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