ゆず香るスティックチーズケーキ
作り方
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1
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〇土台作り
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2
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厚め袋にビスケットを入れ、めん棒などを使い、粉砕する
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3
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②にレンジで溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせ、型(バット)に敷き詰める
出来たものは使うまで冷蔵庫に入れておく
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4
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〇クランブル生地作り
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5
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ボウルに振るったアーモンドプードル、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせる
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6
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1㎝角に切ったバターを入れ、バターを指で潰すように粉類と馴染ませる
全体的にそぼろ状にする
使うまで冷蔵庫で保管
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7
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〇チーズケーキ生地作り
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8
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ボウルで室温に戻したクリームチーズを練り、砂糖→溶き卵→生クリーム→ゆず果汁→薄力粉の順で入れ、その都度よく混ぜる
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9
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できた生地は一度裏ごしすると滑らかになります。
やらなくても可
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10
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③の型に生地を入れ、少し高い位置から落として中の空気を抜く
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11
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180度に熱したオーブンで45分焼く。途中、10分くらいで取り出し、刻んだゆずピール、クランブル生地をトッピングする
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13
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型から取り出しお好みの大きさに切り分けて完成
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コツ・ポイント
チーズケーキ部分は混ぜて焼くだけで簡単なレシピです。クランブルを作るのが大変な時はなくてもOK
このレシピの生い立ち
知人へのプレゼント用にと思い、保存しておいたゆずピールとクランブルをのせて、食べやすいスティック状にしました