志麻さんの豆腐グラタン〜自分保存用〜

志麻さんの豆腐グラタン〜自分保存用〜の画像

Description

志麻さんの豆腐グラタンを自分保存用に記しました!
簡単でヘルシーなホクホクグラタン♪

材料 (3人分)

450g
大さじ1.5
(A) 溶かしバター
30g分
(A) 塩・こしょう
適量
1株分くらい

作り方

  1. 1

    オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    カリフラワーは茹でておく。(今回は冷凍を使用したので、レンジで解凍しました。600Wで4分程。)

  3. 3

    ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    2に(A)を加え、さらにダマが減るまでよく混ぜる。

  5. 5

    グラタン皿にカリフラワーを入れ、その上に3をかけ、ピザ用チーズを乗せる。

  6. 6

    写真

    250℃に予熱したオーブンで20〜25分、焼き色がつくまで焼いたら完成♪

コツ・ポイント

・豆腐はできるだけなめらかになるまで混ぜてください。
・カリフラワーの他にジャガイモを入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

志麻さんのレシピを書き留めておきたくて作成しました。
とてもヘルシーで簡単なので、小さめの器で作って朝ごはんにもおすすめです!

※野菜を白菜にしても美味しかったです!豆腐ホワイトソースにシーチキンを混ぜるのもgood!
レシピID : 7726128 公開日 : 24/01/21 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まるごとちっち
簡単で美味しい豆腐グラタンです。具はじゃがいもとウィンナーでつくりました。
初れぽ
写真
クックMAIKRK☆
カリフラワーが無く、ブロッコリーとほうれん草にしましたが、ちょっと水分が出てしまい、ほくほく系の野菜が合うんだなぁと思いました。