作り置きに♪切って煮るだけ☆簡単ひじき煮

作り置きに♪切って煮るだけ☆簡単ひじき煮の画像

Description

副菜は週末に作り置きしておくと平日に楽できるので♪余ったらご飯に混ぜて混ぜご飯にしています。

材料 (5人分)

200g
2分の1
◎醤油
大2
◎みりん
大2
◎酒
大2
200ml
◎本だし
小1
◎砂糖
大1
約20g

作り方

  1. 1

    写真

    人参を千切りにして小さめにカットする。

  2. 2

    写真

    フライパンに◎を入れて煮る。

  3. 3

    写真

    2️⃣にひじき(今回は生ひじきを使いました)と人参を入れて汁気がほぼ無くなるまで煮詰めて完成!

コツ・ポイント

お好みで3️⃣に油揚げを入れてもOK♪煮詰めている間に他の調理が出来るのでよく作ります。

このレシピの生い立ち

安価で栄養満点のひじき。お弁当のおかずにも最適です☆
レシピID : 7726667 公開日 : 24/01/23 更新日 : 24/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
スチニャン
作り置きに✨簡単においしくできました\(^-^)/レシピ感謝です🍀
写真
yukarin222
生ひじきがあったので、定番のひじき煮に。レシピを参考にさせて頂き、美味しくできました♪作り置きできて、副菜にも良いですねー!
写真
おいちちゃん
簡単にできました!調味料1.5倍、人参に火が通った頃に油揚げを入れて作りました。止まらない美味しさ。
初れぽ
写真
秀雅寿
こんにゃく、大豆も入れて具沢山で作ってみました。簡単で美味しかった😋お弁当用に冷凍保存もしました。