やみつき副菜【さつまいもとごぼうの甘辛】

やみつき副菜【さつまいもとごぼうの甘辛】の画像

Description

肉なしでもごはんが進むおかず。メインが寂しいときにもこれがあればテンションUP。少し〇を入れるのが味決めのポイント!

材料 (4人分)

1本(200g)
1本(150g)
大さじ2
すりごま
大さじ1
調味料
砂糖・醤油
各大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは長さ5cm、1.5cm幅の拍子木切りにする。
    水にさらす

  2. 2

    写真

    ごぼうもさつまいもと長さ・太さをそろえて切る。
    水にさらす

  3. 3

    ごぼうは水を切り、ふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱する。

  4. 4

    写真

    さつまいもは、水を切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
    油(分量外)を敷いたフライパンで、適宜蓋をし、柔らかくなるまで炒める。

  5. 5

    焼けたさつまいもはいったん取り出す。

  6. 6

    写真

    余分な水分をふき取り、片栗粉大さじ1をまぶして、油(分量外)を敷いたフライパンで表面がこんがりするまで炒める。

  7. 7

    写真

    さつまいもを戻し、弱火にして調味料を加える。水分が飛んだら、火を消し、すりごまを入れる。

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

時短希望の方はさつまいももレンチン600w4分ほど加熱。ただ、レンチンするとどうしても水分が抜けてしまい、甘さはダウンする気がします。フライパンで焼くほうが味・食感という面ではおすすめ。
調味料を入れるときには焦げ付かないよう注意。

このレシピの生い立ち

この調味料の割合と、この食材の組み合わせが大好き。お酢がいい仕事するのよ。
夫に「レシピ化してなかったの?」と驚かれました。
時々ごぼうは嫌がる娘もおいしく食べてくれました!まぁ、次回食べてくれるかは分からないけど。
レシピID : 7726959 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/01/22

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
はな023
欲張って具が多かったのか味が薄くなってしまったけど美味しかったです!運動会のお弁当に入れます♪
写真
ペキのリリー
カリカリウマウマでやみつきなの分かります!味付けも絶妙ですね♪つまみ食いでなくなりそうですw

梅生姜焼きに引き続き、こちらも作っていただきありがとうございます!コメントにも感激。私、こっちのおかずの方が好きです(笑)

写真
もぞりん
めちゃめちゃおいしい!お弁当のおかずにします。

ありがとうございます!たくさん作ってお弁当にいれるとちょっと楽になりますね〜!れぽ嬉しかったです。

写真
クックFGOSEJ☆
さつまいもの甘さとごぼうの食感がいいですね。ありがとうございます😊

つくれぽ感激です!料理で頭の体操、わかります!下準備や食材の在庫、仕上がりのタイミングいろいろピタッと決まると楽しいですよね〜