ホワイト ビーフストロガノフ
Description
ビーフストロガノフはデミグラスソースやトマトソースが一般的ですが、今回は雪をイメージしたホワイトソースで作りました。
作り方
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【ソース作り】
鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ焦がさないように炒め、香りを引き出す。
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白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで煮詰め、ホワイトソースを加えて火を入れる。
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5
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生クリームとサワークリームを加え、コンソメ、塩・胡椒で味を調える(ソースの濃度はチキンブイヨン(分量外)で調整する)。
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6
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フライパンを用意し、牛肉に塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶしやや強火でサッとソテーする(焼き加減はミディアムに)。
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7
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キッチンペーパーで脂を切り、5のソースを加えてからめるように軽く煮る。
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8
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【バターライス】
別のフライパンにご飯とバターを入れ、ピラフを作る感じでパラパラに炒める。塩・胡椒で味を調える。
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9
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【完成】
お皿に盛り、バターライスを添えて、パプリカパウダーとパセリを散らす。
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コツ・ポイント
・牛肉は牛ヒレまたは内モモ肉など赤身の部位を使うことが多いが、2~3mmのスライス肉でもOK。
・中華料理のチンジャオロースのように5×60mm幅くらいに細長く切る(火を通しても縮れたりバラバラに崩れたりしない)。
・中華料理のチンジャオロースのように5×60mm幅くらいに細長く切る(火を通しても縮れたりバラバラに崩れたりしない)。
このレシピの生い立ち
コビープリスクールズの園だより2024年1月号に掲載された、三枝料理長のオリジナルレシピです。