抱えて食べたい!白菜のコールスローサラダ

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Description

シャキシャキ食感!野菜の味が活きたコールスローサラダ。マヨネーズ控えめでヘルシー仕様。たらふく食べちゃって~

材料 (4人分)

300g(約1/6玉)
 塩
3g(小さじ1/2)
40g(約1/4本)
 塩
ひとつまみ(0.5g)
30g
25g(1/8個)
調味料
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1

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    人参は千切りにする。ポリ袋に塩0.5gを入れ、よくもむ。

  2. 2

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    白菜は太めの千切りにする。人参の入ったポリ袋に白菜を入れ、塩3gを追加する。よくもむ。
    10分以上置く。

  3. 3

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    玉ねぎは薄切りに。
    ※辛みが気になる場合はレンジ600wで10秒加熱。

  4. 4

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    ロースハムを幅4ミリほどに切る。

  5. 5

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    人参と白菜から水分が出たら、袋の下部に穴をあけ水を抜く。

  6. 6

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    ボウルに野菜類、調味料を入れ、よく混ぜる。
    味見して薄ければ塩(分量外)を少々追加する。

  7. 7

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コツ・ポイント

ポリ袋を使って水切りすると手が汚れにくく楽です。
野菜の分量は多少違ってもOKです。
私が使っている白菜は自家(母)栽培なので、外葉には虫がいる可能性があり、生食の場合は内葉を使うようにしています。

このレシピの生い立ち

長男がコールスローサラダ大好き。キャベツは他の料理に使いたかったので、白菜で作ってみました!白菜でも食事に対して文句の多い長男も、お茶碗山盛り!くらいな量を食べてくれて一安心。ほんのり甘くするのもポイント。
レシピID : 7727244 公開日 : 24/01/28 更新日 : 24/01/28

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ぽぽぺっぺ
味がとても美味しかったです。 さっぱりしていて、いくらでも食べられて、本当に抱えて食べそうでした(笑)

そうなんです!マヨネーズ控えめだから〜っていっぱい食べたら結局マヨ摂取量変わらなかったりして(笑)つくれぽ大感謝。