1歳 鮭のクリーム煮の画像

Description

離乳食完了期、余った粉ミルクで作れる簡単レシピ!
具材を変えてアレンジしてもいいですね。

材料 (3食分)

1/8本
小1/4個
適量
60g前後
コンソメ
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草は下茹でします。熱湯1分弱。柔らかくなったら冷水にさらして水気を切り、みじん切りに。

  2. 2

    写真

    人参と玉ねぎをみじん切りにする。
    うちの子は割と大きくても食べれるので粗微塵切りです。

  3. 3

    人参と玉ねぎを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ、沸騰したら中火くらいにして火を通す。

  4. 4

    写真

    人参に透明感が出てき始めたら、鮭を入れる。
    今回は骨取り冷凍鮭を使用してます!

  5. 5

    写真

    鮭に火が通ったらお箸でほぐす。

  6. 6

    写真

    下茹でしたほうれん草を追加。

  7. 7

    写真

    ミルク(牛乳)、コンソメを入れたら完成。3食分できました!

コツ・ポイント

冷凍の鮭は常にストックしていて、ほうれん草があるときはいつも作ってます!
野菜や鮭の大きさは子どもに合わせてカット。

このレシピの生い立ち

粉ミルクを消費したくて。
レシピID : 7727405 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート