ふわふわ【米粉のカステラ風ケーキ】
Description
米粉でつくるふんわりシフォンケーキのようなカステラ風ケーキ。
おどろくほど軽くて、ふわふわのやさしい味わいです。
おどろくほど軽くて、ふわふわのやさしい味わいです。
材料
(6個分)
2個
きび砂糖(普段お使いの砂糖でOK)
小さじ4(20g)
★蜂蜜
大さじ1.5~2
大さじ1
米粉 ※共立食品の米の粉を使用
大さじ5(50g)
作り方
コツ・ポイント
・米粉は共立食品の米の粉を使用。
・卵は室温にもどさず、メレンゲを作るときに冷蔵庫から取り出してください。
・冷凍できます。食べるときは自然解凍をして、電子レンジで数秒あたためて。
・卵は室温にもどさず、メレンゲを作るときに冷蔵庫から取り出してください。
・冷凍できます。食べるときは自然解凍をして、電子レンジで数秒あたためて。
このレシピの生い立ち
旦那さんの実家長崎に帰省したあと、カステラが無性に食べたくなったので、おうちでも手軽に作れるマフィン型で作ってみました。