豚薄切り肉の甘辛巻き焼き
作り方
-
-
1
-
豚薄切り肉を端からくるくる巻く
-
-
-
2
-
片栗粉をまぶし、フライパンに巻き終わりを下にして並べて焼く
-
-
-
3
-
焼き色がついたら返して、裏側も同様に焼く
その時に斜め厚切りにした長ネギも入れて、焼く
-
-
-
4
-
両面きつね色に焼けたら、合わせておいたタレを入れ、煮からめる
-
-
-
5
-
皿に盛り付け、けしの実をふる
-
コツ・ポイント
豚肉は焼くと縮むので、緩めに巻いてください。
長ネギではなく、しし唐辛子やグリーンアスパラなどでも、美味しいです。
長ネギではなく、しし唐辛子やグリーンアスパラなどでも、美味しいです。
このレシピの生い立ち
木綿豆を拍子木切りにして巻くはずだったのに無くて、仕方なく何も入れずに肉だけ巻いてみましたが、これはこれで立派なメインメニューになりました。
孫が食べるので入れませんでしたが、一味唐辛子や粉山椒をかけると味がしまります。
孫が食べるので入れませんでしたが、一味唐辛子や粉山椒をかけると味がしまります。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)