豚薄切り肉の甘辛巻き焼きの画像

Description

手間はくるくる巻くだけ。誰にも喜ばれる簡単メニューです。

材料

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
400g
1本
適量
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    薄切り肉を端からくるくる巻く

  2. 2

    写真

    片栗粉をまぶし、フライパンに巻き終わりを下にして並べて焼く

  3. 3

    写真

    焼き色がついたら返して、裏側も同様に焼く
    その時に斜め厚切りにした長ネギも入れて、焼く

  4. 4

    写真

    両面きつね色に焼けたら、合わせておいたタレを入れ、煮からめる

  5. 5

    皿に盛り付け、けしの実をふる

コツ・ポイント

豚肉は焼くと縮むので、緩めに巻いてください。
長ネギではなく、しし唐辛子やグリーンアスパラなどでも、美味しいです。

このレシピの生い立ち

木綿豆を拍子木切りにして巻くはずだったのに無くて、仕方なく何も入れずに肉だけ巻いてみましたが、これはこれで立派なメインメニューになりました。
孫が食べるので入れませんでしたが、一味唐辛子や粉山椒をかけると味がしまります。
レシピID : 7727607 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート