こどもも大好き辛くない!麻婆ナス豆腐

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Description

ボリューム満点!

材料 (4人分)

1本
2本
300g(1丁)
適量
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
200g
赤だし味噌(普通の味噌でも)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ1
200-300ml
大さじ1

作り方

  1. 1

    ネギは粗みじん切り、ナスは3等分にしたあと6等分に短冊切りにする。

  2. 2

    フライパンに油を敷いて、にんにくチューブとしょうがチューブを5cmずつ入れて弱火で香りを出るまで炒める。

  3. 3

    炒めてる間に☆の材料を混ぜる。

  4. 4

    香りが出たら、ひき肉と赤だし味噌大さじ1をいれ、強火で色が変わるまで炒める。

  5. 5

    色が変わったらネギ、ナスを追加してしなっとするまで炒め、☆の調味料を入れる。

  6. 6

    ナスがとろっとしだしたら、片栗粉大さじ1と水を混ぜたものを入れ、とろみをつける。

  7. 7

    とろみがついたら、豆腐を一口大に切り、混ぜて煮立たせたらできあがり。

  8. 8

    大人は一味唐辛子や麻辣スパイスをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

赤だし味噌じゃなくて普通のお味噌でもオッケー!味噌はよく肉に混ぜて溶かしてくださいね。

このレシピの生い立ち

豆腐もナスも一緒に麻婆味でたべたくて。
ナスをなくして、豆腐2丁の麻婆豆腐やその逆でもアレンジできるなんでも麻婆レシピです。
レシピID : 7727652 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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SI_mama
ナスを使いたくて作ったら旦那も子供も大絶賛!味付けがご飯に合うので、具材を余ってるものに変えても好評です☆リピートしてます♪