超簡単!チーズin大根餅(ツマで作ろ★)
Description
モチシャキ!大根餅食べたいけど体力ない時は、刺し身が乗ってない大根ツマ(フードロス価格)を使ったら最高になりました!
材料
(ひと皿ぶん)
作り方
-
-
1
-
フードロス割引で24円だった大根&人参のツマ(鮮魚コーナーにあるよ)を使います。ハサミで適当にカットしました。
-
-
-
2
-
塩、胡椒、チーズシュレッドをお好みで!豆乳チーズシュレッドでもいいと思います!
-
-
-
3
-
片栗粉を大さじ1〜2杯ほどかけて、よく混ぜます。さすがに手で混ぜました。ダマにならなければOK〜
-
-
-
4
-
フライパンにゴマ油を出し、ダバッと乗せて、ヘラやスプーンで押し焼くようにします!
-
-
-
5
-
焼色がついたらひっくり返すか、巻いていきます。自分はひっくり返せませんでした!
-
コツ・ポイント
刺し身の飾り用に売ってる大根のツマで作るのが1番簡単だな〜と思いました。ハサミでカットするといい感じ。
このレシピの生い立ち
夕方のスーパーの鮮魚コーナーで、半額になってる大根ツマを見つけたのでやってみました。半分くらいの大きさの大根が無かったからです。半分の大根ならピーラーとかでもいいけど、気力も体力もない時にいいな〜と思いやってみました。最高〜