超簡単!チーズin大根餅(ツマで作ろ★)

超簡単!チーズin大根餅(ツマで作ろ★)の画像

Description

モチシャキ!大根餅食べたいけど体力ない時は、刺し身が乗ってない大根ツマ(フードロス価格)を使ったら最高になりました!

材料 (ひと皿ぶん)

大根のツマ
お好みで
少々
胡椒
少々
大さじ1~2杯
ゴマ油
適当

作り方

  1. 1

    写真

    フードロス割引で24円だった大根&人参のツマ(鮮魚コーナーにあるよ)を使います。ハサミで適当にカットしました。

  2. 2

    写真

    塩、胡椒、チーズシュレッドをお好みで!豆乳チーズシュレッドでもいいと思います!

  3. 3

    写真

    片栗粉を大さじ1〜2杯ほどかけて、よく混ぜます。さすがに手で混ぜました。ダマにならなければOK〜

  4. 4

    写真

    フライパンにゴマ油を出し、ダバッと乗せて、ヘラやスプーンで押し焼くようにします!

  5. 5

    写真

    焼色がついたらひっくり返すか、巻いていきます。自分はひっくり返せませんでした!

コツ・ポイント

刺し身の飾り用に売ってる大根のツマで作るのが1番簡単だな〜と思いました。ハサミでカットするといい感じ。

このレシピの生い立ち

夕方のスーパーの鮮魚コーナーで、半額になってる大根ツマを見つけたのでやってみました。半分くらいの大きさの大根が無かったからです。半分の大根ならピーラーとかでもいいけど、気力も体力もない時にいいな〜と思いやってみました。最高〜
レシピID : 7727831 公開日 : 24/01/22 更新日 : 24/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート