ミニトマトと春野菜の冷製パスタ
作り方
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1
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ミニトマトは縦に4等分に切る。バジルは飾り用に2枚取っておき、残りはみじん切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
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2
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チェリーモッツァレラチーズは水分をしっかりふき取り、半分に切る。
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3
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鍋に水2000mlに対して塩大さじ1(分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを入れ、袋の表示よりも1~2分長くゆでる。
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4
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ゆで上がりの1分前になったらスナップえんどうを入れて一緒にゆでる。氷水に入れてスパゲティを冷やし、ざるに上げる。
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5
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スナップえんどうは斜め半分に切る。
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6
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ボウルに【A】、刻んだバジルを入れてよく混ぜる。ミニトマト、<2>、スパゲッティを加えて和える。
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7
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器に盛り付け、生ハムと<5>をのせる。仕上げにバジルの葉を飾り、あらびき黒こしょうをかける。
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コツ・ポイント
バジルは刻んだらすぐにオリーブオイルと混ぜてください。スパゲッティはゆでたら氷水にさらして冷やします。お好みにより細めのパスタでもおいしく作れます。
このレシピの生い立ち
ミニトマトをたっぷり使った冷製のパスタを作りました。ジェノベーゼソースのバジルは包丁で刻んで作るのでミキサー無しで簡単に作れますよ!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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