ミニトマトと春野菜の冷製パスタの画像

Description

ミニトマトのやさしい酸味とバジルが香る冷製パスタです。生ハムとチェリーモッツァレラチーズの塩気も絶妙です。

材料 (2人分(20分))

バジル
12枚
チェリーモッツァレラチーズ
5粒
6枚
あらびき黒こしょう
少々
【A】
オリーブ油
大さじ4
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ミニトマトは縦に4等分に切る。バジルは飾り用に2枚取っておき、残りはみじん切りにする。スナップえんどうは筋を取る。

  2. 2

    チェリーモッツァレラチーズは水分をしっかりふき取り、半分に切る。

  3. 3

    鍋に水2000mlに対して塩大さじ1(分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを入れ、袋の表示よりも1~2分長くゆでる。

  4. 4

    ゆで上がりの1分前になったらスナップえんどうを入れて一緒にゆでる。氷水に入れてスパゲティを冷やし、ざるに上げる。

  5. 5

    スナップえんどうは斜め半分に切る。

  6. 6

    ボウルに【A】、刻んだバジルを入れてよく混ぜる。ミニトマト、<2>、スパゲッティを加えて和える

  7. 7

    器に盛り付け、生ハムと<5>をのせる。仕上げにバジルの葉を飾り、あらびき黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

バジルは刻んだらすぐにオリーブオイルと混ぜてください。スパゲッティはゆでたら氷水にさらして冷やします。お好みにより細めのパスタでもおいしく作れます。

このレシピの生い立ち

ミニトマトをたっぷり使った冷製のパスタを作りました。ジェノベーゼソースのバジルは包丁で刻んで作るのでミキサー無しで簡単に作れますよ!
レシピID : 7728072 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/04/01

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