すっきりなのにコク旨✨バターチキンカレー
作り方
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1
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まずは鶏肉の下ごしらえ
・鶏モモ→大きめの一口大
・ヨーグルト
・カレー粉
・おろしにんにく
・おろししょうが
・塩
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2
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上記●の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせ、そのまま漬け込んで馴染ませておきます
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5
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水分が半量ほどに飛び、トマトの尖った酸味の香りが弱まってきたら
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6
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漬け込んでおいたチキンをソースごと入れて混ぜながら鶏肉に火を通していきます
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7
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鶏肉の表面が白く色が変わってきたら
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8
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【中火】アーモンドミルク(無糖)を入れて更に10分ほど煮込みます
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9
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・顆粒コンソメ
・カレー粉
・はちみつ
を、加えて更に10分
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10
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仕上げにバターを加えたらルーの完成です♪
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11
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生クリーム、彩りのパセリを散らしてどうぞ✨ごはんにもパンにもナンにも合う一品です!
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コツ・ポイント
◉トマト缶をいれてからしっかりと煮詰めることで、まろやかになります
※酸味が強い方が好きな方はほどほどでもOKです^ ^
※酸味が強い方が好きな方はほどほどでもOKです^ ^
このレシピの生い立ち
カレーにアーモンドミルクが合うというのを聞いてやってみました!手順も多いように見えますが、実はそんなこともなく、簡単につくれます✨