材料4つ鍋に入れるだけ。ほっとけ黒豆煮。

材料4つ鍋に入れるだけ。ほっとけ黒豆煮。の画像

Description

お豆500gに同じ量の調味液で煮て、あっさり仕上げに。薄味だからいくらでも食べられます。残った汁は次回また使いまわし。

材料 (作りやすい分量)

1200cc
砂糖
200g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1

    黒豆を洗いザルにあげて水を切る。

  2. 2

    大鍋に水(または湯)とすべての調味料を入れてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    火を止めた鍋に豆を入れて、蓋をして一晩置く。

  4. 4

    鍋を火にかけ煮立て、あとはストーブまたはコンロの弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

かたいお豆を調味液にぶっこみます。あっさりつやつやのお豆に仕上がります!

このレシピの生い立ち

薪ストーブの季節に、お鍋を置いておくだけ。失敗なしです。
レシピID : 7728788 公開日 : 24/01/23 更新日 : 24/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート