もっちりバナナ蒸しパンの画像

Description

1歳9ヶ月娘が『おいっちぃ〜♡』と食べてくれる朝ごはんです♪バナナと蜂蜜の優しい甘さです。

材料 (大きめカップ3個分)

1本
100g
75g
蜂蜜またはお砂糖
40g
お好みのトッピング(チョコチップなど)
適量
 
 
 

作り方

  1. 1

    バナナはフォークでトロトロになるまで潰し、小麦粉、ベーキングパウダーは振るっておく

  2. 2

    小麦粉、ベーキングパウダーにバナナ、牛乳、蜂蜜を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

  3. 3

    お好きな型に入れて蒸し器の蓋に布巾などを付けて、強火で15〜20分蒸す

  4. 4

    (竹串を刺して刺さらなければOK!型により蒸し時間変わるので都度様子見必須です)

  5. 5

    写真

    我が家は蒸し器がないので、100円均一で売られている蒸し器を鍋に入れて使いました

コツ・ポイント

本当に簡単なのでコツなど特に必要ないです♪
かなりもっちりなので、まだ歯が生えそろっていないお子さんには小さく切って様子を見ながらあげてくださいね。
トッピングはお好みで!今回はカットしたバナナを乗せました♪チョコチップも美味しそう〜

このレシピの生い立ち

バナナとパン大好き娘のために作りました♡
レシピID : 7729017 公開日 : 24/01/24 更新日 : 24/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート