無水肉じゃがの画像

Description

「無水調理」は、水を加えずに食材から出る水分を利用するので、水溶性の栄養素も逃しません。

材料 (2人分)

しょうゆ
大さじ 1 1/2
砂糖
大さじ 1 1/2
大さじ1
 
1/4 本 (50g)
1/2 個 (100g)
1/2 袋 (100g)
 
和風だしの素
小さじ 1/2

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「圧力IH炊飯ジャー炊飯器
    <炊きたて>
    JPV-G100」を使用します。

  2. 2

    牛肉は一口大に切り、しょうゆ、砂糖、酒を絡めて下味をつけておく。

  3. 3

    糸こんにゃくは水洗いして湯通しし、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    じゃがいもは一口大に切って軽く水にさらす

  5. 5

    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る

  6. 6

    内なべに3、4、5を入れ、2を広げてのせ、和風だしの素を入れる。

  7. 7

    『スロー調理』メニューを選び、加熱時間を40分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  8. 8

    加熱が終わったら底から全体を混ぜ合わせ、筋を取ったスナップエンドウを加えてふたをし、5分ほどおいてから器に盛りつける

コツ・ポイント

「スロー調理」の機能を搭載した炊飯器の調理時間です。

このレシピの生い立ち

定番の肉じゃがも無水調理で簡単に濃厚な味わいに。
レシピID : 7729053 公開日 : 24/01/24 更新日 : 24/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート