アスパラのガーリックライスの画像

Description

にんにくが香るがっつり系ご飯です。野菜もたっぷり!

材料 (4人分)

茶碗4杯(600g)
小さじ1/4
こしょう
少々
中1/2個
1/2袋
にんにく
2片
サラダ油
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    牛肉は食べやすい大きさ切り、塩こしょうで下味をつける。

  2. 2

    写真

    アスパラガスは根本の硬い部分とハカマを切り、斜め薄切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。

  3. 3

    写真

    フライパンに油とにんにくを入れ、火にかける。

  4. 4

    写真

    にんにくの香りが立ってきたら、アスパラガス、玉ねぎ、しめじを入れ炒める。

  5. 5

    写真

    玉ねぎがしんなりしてきたら1を入れ、炒める。

  6. 6

    写真

    肉の色が変わってきたら、水気を切ったコーン缶とごはん、★の調味料を入れ全体を炒め合わせる。

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー:274kcal 塩分:1.4g たんぱく質:14.1g 脂質:9.7g 野菜量:約103g

このレシピの生い立ち

令和6年度旬の野菜レシピ(春版)〜アスパラガス編〜で紹介したレシピです。
レシピID : 7729257 公開日 : 24/04/11 更新日 : 24/04/11

このレシピの作者

新発田市100彩食堂
新発田市役所公式キッチンです。
新潟県の北部に位置する新発田市には、アスパラガスや越後姫など、新鮮な食材がたくさん♪郷土料理をはじめ、学校・保育園・幼稚園給食など、しばたのおいしい「ごっつぉ」レシピを紹介します☆健康ヒーロー100彩マンと一緒に、『し』塩はひかえめ『ば』バランス食『た』たっぷり野菜で、めざせ100彩!!
【新発田市公式HP】http://www.city.shibata.lg.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート