作り置き棒棒鶏
作り方
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1
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鶏肉を観音開きにします。厚いところを開くと均等に火が,通ります。
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2
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鶏肉に砂糖 塩 の順番ですり込みます。
20分〜30分ほど寝かせます。
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3
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お湯に入れる前に片栗粉を軽くまぶしておきます。
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4
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大きめの鍋にお湯を沸かしたら 下ごしらえをした鶏肉を入れ3分ほど中火〜その後火を消してそのまま冷めるまで放置します。
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5
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その間に きゅうりを準備します。切り方は,お好みで構いませんが,今回は,千切りにして サッと茹でておきます。
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6
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合わせだれを作ります。
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7
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鶏肉は,キッチンペーパーでしっかり水気を切ります。
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8
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タッパーを用意して 手で割いていきましょう。
皮は、包丁で 千切りにします。苦手な方は,あえて入れなくても構いません。
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9
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茹でたきゅうりをきっちり絞って タッパーに入れます♪
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10
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あとは,合わせだれを入れて よく混ぜ タッパーに入れて冷やしておきます。
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11
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器にレタス等お好みの野菜を敷いて棒棒鶏を乗せて召し上がれ〜
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12
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翌日は,春雨を入れてリメイク!
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コツ・ポイント
・鶏肉を茹でる前に片栗粉〜口当たりが,柔らかくなります。
・鶏肉を手で割くと味が,染み込みやすいですよ!
・味噌は,それぞれ塩味が,異なるので調整してみてくださいね。
・鶏肉を手で割くと味が,染み込みやすいですよ!
・味噌は,それぞれ塩味が,異なるので調整してみてくださいね。
このレシピの生い立ち
棒棒鶏を作った日 タレを かけながら食べていると最後タレが,無くなってしまい悲しいことに…それ以来最初に濃いめの味付けで絡めて作り置きにしました♪