バター醤油が薫る!舞茸ステーキ♡
Description
舞茸を大きいままバター醤油ステーキにすると至福の美味しさ❢
残ったソースにご飯を混ぜて香り高いディナープレートに❤
残ったソースにご飯を混ぜて香り高いディナープレートに❤
材料
(2人分)
2株
バター(有塩)
30g
ガーリックパウダー
少々
醤油
10cc
黒胡椒(あれば粒黒胡椒)
少々
2杯
ドレッシング
少々
2個
作り方
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1
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舞茸は細かくしないで大きいまま使います。
■しっかり加熱!生は消化が悪く体調不良を起こす可能性大なのでしっかり加熱。
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2
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耐熱皿に入れ蓋(ラップ)し600wで1分半~2分加熱。
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3
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【中火】
フライペンにバターを入れ溶かします。
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4
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【中火:】
ガーリックパウダー、粒黒胡椒を入れます。
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5
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【中火】
レンチン済の舞茸を入れて絡めます。
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6
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【中火】
醤油を入れジュワッとなったら➡【火を止める】
焦げないようすぐに火を止めましょう。
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7
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【火を止めたまま】
舞茸をおサランに取り出したら、残った醤油ソースにご飯を入れ、味を調整しながら混ぜます。
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8
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グリーンサラダやミニトマトと盛りつけて完成です。
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9
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10
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へい♡ゆー♡様
つくれぽ有難う❢
バターとの相性最高(^^♪いくらでも食べられちゃいう❢
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11
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クックIB82OG☆さま
ありがとう♡
また遊びに来てね♫
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コツ・ポイント
■生の舞茸は消化不良の原因となるので必ず加熱。
今回は【大きい舞茸】を使うので電子レンジでしっかり加熱!
■醤油を入れたらすぐ火を止める➡その後で舞茸に味を馴染ませます。
焦がすとバターと醤油の香ばしさが駄目になるので注意。してね
今回は【大きい舞茸】を使うので電子レンジでしっかり加熱!
■醤油を入れたらすぐ火を止める➡その後で舞茸に味を馴染ませます。
焦がすとバターと醤油の香ばしさが駄目になるので注意。してね
このレシピの生い立ち
細かくした舞茸のバター醤油炒めはよく作っていたけど、食べごたえがある舞茸にかぶりつきたくなって作りました。
ご飯を同じフライパンで作ると美味しいバター醤油が無駄にならず、洗い物も楽になって2度美味しい❢❢❢
お部屋も香ばしいいい香り♬
ご飯を同じフライパンで作ると美味しいバター醤油が無駄にならず、洗い物も楽になって2度美味しい❢❢❢
お部屋も香ばしいいい香り♬