抹茶ホワイトチョコマフィン
作り方
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1
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バター・卵・牛乳を室温に戻します
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2
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絞り袋を用意します
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3
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マフィンカップを用意しておきます
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4
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薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーをよく混ぜます
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5
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混ぜた粉類を1度ふるいにかけます
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6
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室温に戻したバターをよく練り、クリーム状にします
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7
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クリーム状になったバターに砂糖を加え、よく混ぜます
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8
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更にチョコパウダーも加え混ぜます
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9
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卵をよく溶き解します
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10
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溶き解した卵に、牛乳を加えよく混ぜます
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11
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チョコバタークリームに、卵液を少しずつ加え、都度よく混ぜます(できる限り分離させないように)
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12
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牛乳も混ざったらヘラに持ち替え、粉類を一度に加え、切る(天地を返す)ように混ぜます
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13
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粉気が無くなるまで、切るように混ぜてください
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14
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オーブンを180度に予熱します
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改めて生地にツヤが出るまで、混ぜてください
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ツヤが出た生地に、チョコチップを加え混ぜます
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17
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チョコチップを加えた生地を絞り袋に入れます
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絞り袋の先を、チョコが詰まらないように、太目にカットします
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マフィンカップに約80gずつ入れていきます
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21
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天板に並べ、170度に設定し直し、35〜40分焼きます
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22
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焼き上がりました
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焼き上がったら、金網等の上で冷まします
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25
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出来上がり
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コツ・ポイント
卵・牛乳を加えると分離し易くなりますが、粉類を入れれば回復できるので、慌てず、自棄にならずゆっくり液状化を目指してください
このレシピの生い立ち
「小麦粉無しで抹茶ホワイトチョコマフィン(レシピID : 7148293)」を作ったので、薄力粉でも作ってみたくなりました
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