ふわり肉まん**(発酵なし・ノンオイル)

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Description

発酵なし、ノンオイル、ドライイースト不使用、牛乳、タマゴ不使用

材料 (小さめ3個分)

100g
A砂糖
10g
A塩
少し
80g
B好きな具
(ぶたひき肉)
50g
(玉ねぎみじん切り)
20g
(しそのみじん切り)
1枚
(醤油)
小さじ1
(生姜ちゅーぶ)
1cm
(塩コショウ)
適量

作り方

  1. 1

    下準備として種を作ります。
    bの具を全部合わせておく(玉ねぎはレンチンしたみじん切りの方が味が美味しくなります)

  2. 2

    Aの粉系まぜまぜ→Aその他の材料も加えてまぜまぜ。

  3. 3

    フライパン、または蒸し器に1カップくらいの水を入れて沸かす。

  4. 4

    耐熱のシリコンカップ(紙でもいいけど柔らかい生地なのでダレる)に紙カップを設置。

  5. 5

    4に、生地3分の2→具30〜50gくらい→残りの生地の順に流し込んでゆく。

  6. 6

    写真

    沸騰した3に、カップごと5をon(フライパンならそのまま、蒸し器なら上の段に設置。)する。

  7. 7

    写真

    フライパンなら弱火15分で完成、蒸し器ならフタにふきんをまいて30分くらいで完成します**

コツ・ポイント

カップはシリコンや、崩れない方を使うと、下にクッキングシートしかなくてもよいし、おすすめ。蒸し器は時間がかかりますが同時に下の段でゆで卵とか茹でられるのでなんやかんや節約になります。

このレシピの生い立ち

簡単に肉まんが作りたかったのと、お馴染み半額小麦粉大量消費のために作りました笑
レシピID : 7729935 公開日 : 24/01/25 更新日 : 24/01/25

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