☆ネギまみれの肉巻き餅☆の画像

Description

正月に残ったお餅を美味しく使い切りましょう
ボリュームたっぷりのおかずになりますよ♪

材料 (4人分)

5個
230グラム
☆しょうが(すりおろし)
2センチ角
☆ごま油
大さじ2
☆鶏がらスープ
TSP1,5
塩コショウ
少々
大さじ2~3
かいわれ

作り方

  1. 1

    写真

    餅を縦に3等分し、豚バラを巻いていく

  2. 2

    写真

    片面だけ軽く塩コショウする

  3. 3

    写真

    半分ずつ、酒を振りかけてラップをし、2分30秒程度レンチン
    (途中、裏返したり位置を変えたりする)

  4. 4

    写真

    白ネギをミジンにし、しょうがはすりおろす

  5. 5

    写真

    ごま油を煙が出る程度熱する

  6. 6

    写真

    4にまわしかける

  7. 7

    写真

    鶏がらスープを投入
    よく和える

  8. 8

    写真

    汁気を切ってボールにとる

  9. 9

    写真

    7と8をよく和える

  10. 10

    写真

    かいわれを飾って出来上がり♪

コツ・ポイント

レンジでしっかり肉に火を通すこと
時間はその都度増減を

このレシピの生い立ち

お餅の有効活用に作ってみました
ボリュームのあるおかずになりました
お酒にも合いますよ♪
レシピID : 7730177 公開日 : 24/01/25 更新日 : 24/01/25

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