バレンタイン♡レンジで米粉濃厚ブラウニー

バレンタイン♡レンジで米粉濃厚ブラウニーの画像

Description

小麦・卵・乳製品・砂糖なし。バレンタインにボウルひとつで作れる!
植物素材でヘルシー、なのに生チョコみたいな濃厚さです♪

材料 (3cm四方のもの9個分)

メープルシロップ(又はハチミツ)
40g
ココナッツオイル(あれば無香)
20g
製菓用米粉
20g
ラム酒(あれば)
小さじ1/2
40g

作り方

  1. 1

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    水切りしないままの豆腐をボウルに入れ、泡立て器でよく潰す。

  2. 2

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    オイルを加え、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜて乳化させる。温度が低いと固まって粒になるので、湯煎しながら。

  3. 3

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    メープルシロップ、ラム酒を加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4

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    アーモンドプードル、ココア、米粉を順に加え、さらによく混ぜる。

  5. 5

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    クルミを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いたレンジ可の耐熱皿に生地を流し込む。

  6. 6

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    表面を平らにならし、レンジ500wで4〜4分半、表面が乾くまで加熱する。

  7. 7

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    冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やして切り分ける。
    好みで粉糖をふりかけても◎

コツ・ポイント

ラム酒はラムダークがおすすめ。ブランデーもいいですね!
ココナッツオイルの代わりに米油、大白胡麻油等の植物油でもOK。仕上がりが柔らかくなるので、その場合アーモンドプードルと米粉を25gに増やしてください。

このレシピの生い立ち

ポ◯ショコラみたいな濃厚なブラウニーが好きなのですが、できればチョコレートは溶かしたくない…小麦や、まだまだお高い卵も、ベーキングパウダーも、オーブンも使いたくない…とズボラでもできるブラウニーを考えました。家族にも大好評です(^^)
レシピID : 7730583 公開日 : 24/01/25 更新日 : 24/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ajaあかお
簡単にできて濃厚なチョコの味♪ レシピありがとうございます