麻婆大根〜麻婆豆腐の大根ver.〜の画像

Description

大根に含まれるアミラーゼ、ジアスターゼ、オキシターゼには消化促進や整腸効果があり、食物の消化を助け、腸の働きを整えます!

材料

500g(15cmくらい)
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小1/2
◎味噌
大2
◎醤油
大1
◎みりん
大1
◎酒
大2
鶏がらスープの素(顆粒)
小1
400cc
大1/2
大1
適量

作り方

  1. 1

    大根の皮を剥いて、1.5cm角のさいの目切りにする。生姜とにんにくをみじん切りにする。長ネギを小口切りにする。

  2. 2

    ◎を合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ミンチを入れて木べらでほぐしながら炒める。

  4. 4

    肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。

  5. 5

    大根が透き通ってきたら、生姜とにんにくと豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら2(合わせた◎)を回し入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    水、鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、蓋をして20分煮る。

  7. 7

    〇を合わせる。

  8. 8

    大根が柔らかくなり、煮汁が半分くらいになったら中火にして、〇を回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。

  9. 9

    お皿に盛り付け、長ネギを振りかけて完成!

コツ・ポイント

ミンチがダマにならないように解しながら炒める。

このレシピの生い立ち

大根をいつもと違う感じで食べたかった。
レシピID : 7730830 公開日 : 24/01/31 更新日 : 24/01/31

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