通な逸品【春菊のごまだれがけ】の画像

Description

ごま和えの進化版。春菊にねっとり濃厚ごまだれをかけて食べるとあら上品!ここは料亭ですか?お浸しとは違ったおいしさです。

材料 (2人分)

60~70g(ゆでると40g程度)
調味料
砂糖
小さじ2
ねりごま(今回は黒)
小さじ1
醤油・水(※コツ参照)
小さじ1/2
味の素(無くても可)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    春菊を洗い、切らずに、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒~1分ほどゆでる。

  2. 2

    写真

    水にさらす
    根元を落とし、食べやすい長さに切る。

  3. 3

    調味料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    春菊にごまだれをかける。

コツ・ポイント

水は濃度調整のために使っています。本当は出汁の方がいいけど、そんな少量のだしなんて・・・ということで水。出汁がなくて抵抗感がないならうま味調味料を足しても〇
ねりごまは黒を使いましたが、白でも可

このレシピの生い立ち

春菊のくるみ和え(ID:7704725)が好きなんですが、やっぱりごま和えも恋しいなぁと思い、ちょっと変化球の胡麻和えを作ってみました。おいしいのよ、これが!
春菊は子ども食べない。でも私好き。私の好きなように作る!
レシピID : 7730844 公開日 : 24/01/26 更新日 : 24/01/30

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

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