通な逸品【春菊のごまだれがけ】
Description
ごま和えの進化版。春菊にねっとり濃厚ごまだれをかけて食べるとあら上品!ここは料亭ですか?お浸しとは違ったおいしさです。
材料
(2人分)
作り方
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1
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春菊を洗い、切らずに、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒~1分ほどゆでる。
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2
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水にさらす。
根元を落とし、食べやすい長さに切る。
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3
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調味料をよく混ぜ合わせる。
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4
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春菊にごまだれをかける。
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コツ・ポイント
水は濃度調整のために使っています。本当は出汁の方がいいけど、そんな少量のだしなんて・・・ということで水。出汁がなくて抵抗感がないならうま味調味料を足しても〇
ねりごまは黒を使いましたが、白でも可
ねりごまは黒を使いましたが、白でも可
このレシピの生い立ち
春菊のくるみ和え(ID:7704725)が好きなんですが、やっぱりごま和えも恋しいなぁと思い、ちょっと変化球の胡麻和えを作ってみました。おいしいのよ、これが!
春菊は子ども食べない。でも私好き。私の好きなように作る!
春菊は子ども食べない。でも私好き。私の好きなように作る!
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