牛肉と大根の簡単煮の画像

Description

とにかく簡単!迷いなし!
牛肉も大根もしみしみです!!

材料 (3人分)

1/2本(約15cm)
500cc
砂糖
大さじ1
生姜
薄切り2〜3枚
300cc
a焼肉のタレ(中辛)
大さじ3
aオイスターソース
大さじ1
a鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2弱
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大根は2cm幅のいちょう切りにして水・砂糖と一緒に鍋に入れ下茹でします(沸騰したら弱火で5分ほど茹でザルにあげる)

  2. 2

    写真

    鍋にサラダ油を熱して,みじん切りの生姜・牛肉を炒めます

  3. 3

    写真

    牛肉の色が白っぽくなって来たら①の大根とaの材料を入れ蓋をせずに弱火中火で煮ます
    (煮汁が半分くらいになるまで)

  4. 4

    大根の葉っぱを小口切りにしてレンジで加熱し,盛り付けの彩りに加える

コツ・ポイント

大根は砂糖と一緒に煮ると水分がぬけて調味料の味が入りやすくなります

このレシピの生い立ち

味付けがバシッときまるレシピが
欲しくて作ってみました
レシピID : 7734026 公開日 : 24/01/29 更新日 : 24/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
tonmyee
大根に味がよくしみていてで美味しかったです

*つくれぽ*ありがとうございます 嬉しいです! tonmyeeさんの簡単煮すごく美味しそうですね  しみしみ伝わってきました♡

初れぽ
写真
料理初心者imsk
大根に味がしみじみで美味しかった😋

*つくれぽ* うれしいです ありがとうございます 画像からしみしみ伝わってきますね ぜひ定番レシピに追加してください!