スイートポテトカップケーキ風(紅はるか)

スイートポテトカップケーキ風(紅はるか)の画像

Description

紅はるかの甘みとブランデー、牛乳の香りが優しいスイーツポテト。ほんのり焼き色がついてケーキカップ風のスイーツ。

材料

きび砂糖
大さじ2杯
大さじ2杯
バター
20g

作り方

  1. 1

    写真

    ★紅はるか(500g)と☆ブランデー、きび砂糖、黄卵を準備

  2. 2

    写真

    ☆ブランデーとアカシアはちみつと黄卵とバターを用意

  3. 3

    写真

    オーブンで180度50分、ひっくり返して180度30分、その後150度で40分
    皮と身の間に隙間ができるくらい

  4. 4

    写真

    スプーンで身を取ってボウルへ移す

  5. 5

    写真

    ブランデー、バター、きび砂糖を加えて捏ねる

  6. 6

    写真

    口金付きの絞り袋に入れて

  7. 7

    写真

    耐熱性のカップに絞り袋から細めの口金で飾りつける
    オーブンで210度余熱なしで25分

  8. 8

    写真

    上部が若干焼き色がつくくらいで別皿にカップ4つ並べて完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

一度手で形を作ったがうまくいかず、口金付きの絞り袋で耐熱カップの中にケーキ風にセットしてみた
レシピID : 7734183 公開日 : 24/01/30 更新日 : 24/01/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート