メキシカンシチュー・ビーフビリア
Description
メキシコのシチュー、ビーフビリア。チリは手に入りにくい?と家にある
チポットレで代用しました。
チポットレで代用しました。
材料
(たっぷり4-5人分)
煮込み用牛肉塊
800g-1㎏
1個
塩
小さじ1
胡椒
小さじ1
5カップ
大2個
◎シナモンパウダー
小さじ1
◎ベイリーフ
3枚
◎鷹の爪(輪切り)
大さじ1
◎チポットレペースト
大さじ2
★ガーリック
5かけ
★酢
80cc
★クミンパウダー
小さじ1
★オレガノ
小さじ1
★クローブパウダー
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1
★ビーフブイヨン
2個
■
■追加で入れて煮込むもの■
1個分
1缶
■
■トッピング■
シラントロ(パクチー)
1束
一人当たり大さじ1
一人当たり大さじ2-3
■
■つけあわせ/お好みで■
ジャスミンライス(塩とオリーブオイル小さじ1追加)
3-5合分
キャベツの千切り
1/3個分
人参の千切り
1/3本分
レモンのしぼり汁
1/4~1/2個分
作り方
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1
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フライパンなどで牛肉を6-7㎝角くらいにカットして塩コショウしする。玉ねぎはざく切りに。オリーブオイルで焼き目をつける
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2
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圧力鍋(または煮込み鍋)に、1の炒めた牛肉と玉ねぎを入れ、全部がしっかりかぶるくらいの水を入れ火にかける。
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4
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肉を取り出し、それ以外の煮込み汁と、★の材料をジューサーに入れ、スムーズになるまでかける。
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5
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圧力鍋(30分ほど)または煮込み鍋に肉と4のスープを入れて肉が柔らかくなるまで煮込む。
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6
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お肉が柔らかくなったら、玉ねぎのみじん切りと1/2個分とトマト缶1缶分を入れて、ふたを開けて30分ほど煮込んで出来上がり
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7
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お好みで、玉ねぎやシラントロやチーズをのせてお食べ下さい。
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8
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トルティーヤと食べてもよし。我が家は、ご飯好きなので、ご飯と食べています。
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10
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チポットレはこちらを使いました
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コツ・ポイント
時間がかかりますが、一晩おいて、翌日食べると味が落ち着いて、これもよかったです。メキシコ風カレー?シチュー?といったところでしょうか。
このレシピの生い立ち
タコス・ドラドス ビリアが好きで。
コストコで牛の塊を買ったら2つも入っていたので、1つ、ビリアを作ってみようとチャレンジしてみました。ラテン系の人が紹介していたレシピを参考に、ある材料で作りました。
コストコで牛の塊を買ったら2つも入っていたので、1つ、ビリアを作ってみようとチャレンジしてみました。ラテン系の人が紹介していたレシピを参考に、ある材料で作りました。