メキシカンシチュー・ビーフビリアの画像

Description

メキシコのシチュー、ビーフビリア。チリは手に入りにくい?と家にある
チポットレで代用しました。

材料 (たっぷり4-5人分)

煮込み用牛肉塊
800g-1㎏
小さじ1
胡椒
小さじ1
5カップ
◎シナモンパウダー
小さじ1
◎ベイリーフ
3枚
◎鷹の爪(輪切り)
大さじ1
◎チポットレペースト
大さじ2
★ガーリック
5かけ
★酢
80cc
★クミンパウダー
小さじ1
★オレガノ
小さじ1
★クローブパウダー
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1
★ビーフブイヨン
2個
■追加で入れて煮込むもの■
■トッピング■
シラントロ(パクチー)
1束
一人当たり大さじ1
一人当たり大さじ2-3
■つけあわせ/お好みで■
ジャスミンライス(塩とオリーブオイル小さじ1追加)
3-5合分
キャベツの千切り
1/3個分
人参の千切り
1/3本分
レモンのしぼり汁
1/4~1/2個分

作り方

  1. 1

    フライパンなどで牛肉を6-7㎝角くらいにカットして塩コショウしする。玉ねぎはざく切りに。オリーブオイルで焼き目をつける

  2. 2

    圧力鍋(または煮込み鍋)に、1の炒めた牛肉と玉ねぎを入れ、全部がしっかりかぶるくらいの水を入れ火にかける。

  3. 3

    2の鍋の灰汁をしっかりととる。だいたい灰汁がとれたら、◎の材料を入れて10分ほど煮込む。

  4. 4

    肉を取り出し、それ以外の煮込み汁と、★の材料をジューサーに入れ、スムーズになるまでかける。

  5. 5

    圧力鍋(30分ほど)または煮込み鍋に肉と4のスープを入れて肉が柔らかくなるまで煮込む。

  6. 6

    お肉が柔らかくなったら、玉ねぎのみじん切りと1/2個分とトマト缶1缶分を入れて、ふたを開けて30分ほど煮込んで出来上がり

  7. 7

    お好みで、玉ねぎやシラントロやチーズをのせてお食べ下さい。

  8. 8

    トルティーヤと食べてもよし。我が家は、ご飯好きなので、ご飯と食べています。

  9. 9

    ■付け合わせ■
    キャベツとニンジン(ピーラーでそいだ後切る)を千切りにして、塩もみ。レモン汁をかけてあえて出来上がり!

  10. 10

    写真

    チポットレはこちらを使いました

コツ・ポイント

時間がかかりますが、一晩おいて、翌日食べると味が落ち着いて、これもよかったです。メキシコ風カレー?シチュー?といったところでしょうか。

このレシピの生い立ち

タコス・ドラドス ビリアが好きで。
コストコで牛の塊を買ったら2つも入っていたので、1つ、ビリアを作ってみようとチャレンジしてみました。ラテン系の人が紹介していたレシピを参考に、ある材料で作りました。
レシピID : 7734517 公開日 : 24/01/30 更新日 : 24/01/30

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