なめらかプリンの画像

Description

デザートレシピ

材料 (100ml4個分)

2個
砂糖
40g
200-300cc
バニラエッセンス
小さじ1
カラメルソース…
砂糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1

    カラメルソース…
    小鍋に砂糖と水を入れ、褐色になるまで中火で加熱し火を止める

  2. 2

    蓋をし隙間から湯を加え、落ち着くまでそのまま。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    プリン液…
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる

  4. 4

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰する手前まで弱火で温めて火を止める

  5. 5

    卵液に②を少しずつ加えながら混ぜる→バニラエッセンスを加えて混ぜ→こし器でこす

  6. 6

    耐熱容器にプリンを流し入れ、アルミホイルで蓋する。

  7. 7

    鍋底にキッチンペーパー2枚しき、容器の高さ半分まで熱湯をそそぎ、蓋をして中火で20分蒸す。(優しく沸騰しているくらい)

  8. 8

    粗熱をとって2時間以上冷蔵庫で冷やす

コツ・ポイント

容器移す前にキッチンペーパーなどでこすと気泡がとれて綺麗な仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

アレンジし放題デザートレシピ
レシピID : 7734958 公開日 : 24/01/30 更新日 : 24/05/07

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