クロックムッシュの画像

Description

ふわとろ癒し系トースト、クロックムッシュです。朝食やランチに♪ソースは米粉を使ってダマにならず簡単(*^_^*)v

材料 (2切れ分)

パン(食パンやイギリスパン4枚切り)
2枚
バターかマーガリン
パンに塗る分+大さじ1
2枚
大さじ1
100cc
塩・コショウ
各少々
ハーブ(生でもドライでも)
お好みで
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    パンにバターかマーガリンを塗ります。

  2. 2

    写真

    ハム2枚とスライスチーズ1枚を乗せて、

  3. 3

    写真

    合わせてサンドイッチにします。

  4. 4

    写真

    フライパンに大さじ1のバターかマーガリンを熱して溶かします。

  5. 5

    写真

    米粉と、

  6. 6

    写真

    牛乳を加えて、弱火で米粉が溶けるようによく混ぜながら熱します。

  7. 7

    写真

    とろみがついたら、スライスチーズをちぎって加えて、溶けるまでかき混ぜます。

  8. 8

    写真

    塩・コショウを加えて混ぜます。火を止めます。

  9. 9

    写真

    アルミ箔の上に③を置いて、⑧のソースを広げながら乗せます。

  10. 10

    写真

    オーブントースターにアルミ箔ごと入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼いて、取り出します。

  11. 11

    写真

    表面にバター(またはマーガリンかオリーブオイル)を薄く塗り、好きなハーブを散らして、

  12. 12

    写真

    半分に切ったら出来上がりです♪

コツ・ポイント

オーブントースターで焼くときに、さらに粉チーズや角切りチーズを乗せてから焼くとこってり味になります。

冷めても美味しいです。

このレシピの生い立ち

よくパン屋さんにクロックムッシュが売っていますが、出来立てが食べたいなと思って作りました。普段、牛乳を飲む習慣が全くないので、牛乳を買うのはホワイトソースやお菓子を作る時くらい。余りがちな牛乳も消費出来て満足でした!
レシピID : 7735039 公開日 : 24/01/30 更新日 : 24/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真

スタイリッシュママさん♡お洒落レポどうもありがとうございますヾ(o>∀<o)ノ″アツアツふんわり美味しそう✨初レポ感謝です♡