クロックムッシュ
作り方
-
-
1
-
パンにバターかマーガリンを塗ります。
-
-
-
2
-
ハム2枚とスライスチーズ1枚を乗せて、
-
-
-
3
-
合わせてサンドイッチにします。
-
-
-
4
-
フライパンに大さじ1のバターかマーガリンを熱して溶かします。
-
-
-
5
-
米粉と、
-
-
-
6
-
牛乳を加えて、弱火で米粉が溶けるようによく混ぜながら熱します。
-
-
-
7
-
とろみがついたら、スライスチーズをちぎって加えて、溶けるまでかき混ぜます。
-
-
-
8
-
塩・コショウを加えて混ぜます。火を止めます。
-
-
-
9
-
アルミ箔の上に③を置いて、⑧のソースを広げながら乗せます。
-
-
-
10
-
オーブントースターにアルミ箔ごと入れて、こんがり焦げ目が付くまで焼いて、取り出します。
-
-
-
11
-
表面にバター(またはマーガリンかオリーブオイル)を薄く塗り、好きなハーブを散らして、
-
-
-
12
-
半分に切ったら出来上がりです♪
-
コツ・ポイント
オーブントースターで焼くときに、さらに粉チーズや角切りチーズを乗せてから焼くとこってり味になります。
冷めても美味しいです。
冷めても美味しいです。
このレシピの生い立ち
よくパン屋さんにクロックムッシュが売っていますが、出来立てが食べたいなと思って作りました。普段、牛乳を飲む習慣が全くないので、牛乳を買うのはホワイトソースやお菓子を作る時くらい。余りがちな牛乳も消費出来て満足でした!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)