菜の花の辛子醬油和えの画像

Description

簡単、栄養満点、困った時の一品に。

材料 (3人分)

約130g
練り辛子
少々
出し醤油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    菜の花は洗って水を切る。

  2. 2

    写真

    塩を入れた熱湯でさっと茹でる。

  3. 3

    写真

    練り辛子を出し醤油で溶いておく。

  4. 4

    写真

    2㎝程に切った菜の花の水気を絞り、辛子醤油で和える

コツ・ポイント

硬そうに見える軸もやわらかいです。茹で過ぎないようさっと茹でます。
*だし醤油…本醸造醤油に、かつお節、昆布等のだしをブレンドされた醤油が市販されているものです。

このレシピの生い立ち

菜の花、1月早々には野菜売り場で見かけます。いかにも栄養がたっぷりありそうです。簡単におひたし、薄揚げと煮たりと春まで我が家の食卓にはよく登場します。
レシピID : 7735325 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート