菜の花の辛子醬油和え
Description
簡単、栄養満点、困った時の一品に。
材料
(3人分)
作り方
-
-
1
-
菜の花は洗って水を切る。
-
-
-
2
-
塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
-
-
-
3
-
練り辛子を出し醤油で溶いておく。
-
-
-
4
-
2㎝程に切った菜の花の水気を絞り、辛子醤油で和える。
-
コツ・ポイント
硬そうに見える軸もやわらかいです。茹で過ぎないようさっと茹でます。
*だし醤油…本醸造醤油に、かつお節、昆布等のだしをブレンドされた醤油が市販されているものです。
*だし醤油…本醸造醤油に、かつお節、昆布等のだしをブレンドされた醤油が市販されているものです。
このレシピの生い立ち
菜の花、1月早々には野菜売り場で見かけます。いかにも栄養がたっぷりありそうです。簡単におひたし、薄揚げと煮たりと春まで我が家の食卓にはよく登場します。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)