さつまいもとごぼうの甘味噌炒めの画像

Description

さつまいもとごぼうを甘味噌で作ってみました。

材料 (2人分)

半分くらい
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1~2
すり胡麻
お好み

作り方

  1. 1

    さつまいもを短冊切り、ごぼうのささがきにしてそれぞれ水に浸しておく。(パックのごぼうは浸さなくてOK)

  2. 2

    ★を混ぜておく。

  3. 3

    さつまいもを水切りしたら、早く火が通るように耐熱皿にレンジで2分程温める。

  4. 4

    フライパンにごま油をしいて、さつまいもとごぼうを軽く炒める

  5. 5

    火が通ったら、★を入れて少し煮詰める

  6. 6

    好みですり胡麻をかけるて出来上がり。

コツ・ポイント

煮詰めすぎると水分がなくなるので、しょっぱくなります。
その時は少し水を足してもOK。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に余っていて、あと1品おかずを作りたくて。
レシピID : 7735450 公開日 : 24/01/31 更新日 : 24/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート