ほぼ糖質ゼロわらび餅の画像

Description

もちもちで甘味もありながら、ほぼ糖質無し、カロリー控えめのわらび餅です。

材料 (1人前)

5g (小さじ1)
水or冷たいお茶
150ml
大さじ1
ラカント
小さじ1~2

作り方

  1. 1

    タッパーに水または冷たいお茶(緑茶、烏龍茶等)を注ぎ、その上にオオバコを入れてダマが無くなるように混ぜます。

  2. 2

    フタをせずにレンジで500W2分熱した後、塊になるまで混ぜます。※スプーンを使うとよいです。

  3. 3

    温かいままでも食べられますが、好みで冷蔵庫でしばらく冷やします。

  4. 4

    タッパーの中或いはまな板に出して、好みの大きさに切り分けます。

  5. 5

    食べる用のお皿にきな粉とラカントを混ぜ入れて、切り分けたわらび餅を入れて粉がつくようにして完成。

コツ・ポイント

ぷるぷるのわらび餅よりしっかり食感が欲しい方は、オオバコを多めに入れるといいです◯

このレシピの生い立ち

夜でも気にせず食べられるおやつがほしくてつくりました。
レシピID : 7735791 公開日 : 24/01/31 更新日 : 24/01/31