ポークビーンズ(失敗した発酵小豆を活用)

ポークビーンズ(失敗した発酵小豆を活用)の画像

Description

失敗した発酵小豆と冷蔵庫にいつもある物を使いました。酸味は感じず家族に好評でした!

材料 (5人分)

250g(大1個)
130g(小1本)
サラダ油
大匙1弱
500cc
固形ブイヨン
1個(4g)
コンソメ顆粒
小匙3
トマトソース
150g
ミックスミックスビーンズ
250g(1缶)
失敗した発酵小豆
340g
ケチャップ
大匙2
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    野菜と豚こま肉を食べやすい大きさに切り、ミックスビーンズは水気を切っておく。

  2. 2

    鍋に大匙1弱のサラダ油を敷いて肉と玉葱と人参を軽く炒め、水とブイヨンとコンソメを入れ人参に火が通るまで煮る。

  3. 3

    トマトソース、ミックスビーンズ、発酵小豆を加えて弱火で10分煮込む

  4. 4

    ケチャップと塩胡椒で味を整える

コツ・ポイント

彩り良くブロッコリー・パプリカ・コーンを入れたり、キノコ・ベーコン・ウインナーなど、コクがアップする物を足すのも良いかも。

このレシピの生い立ち

温度調整が上手くいかず酸味が出た発酵小豆を消費するためのレシピです。
レシピID : 7735921 公開日 : 24/01/31 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート