ハムエッグのホットサンド
作り方
-
-
1
-
※途中の工程を省く場合は②の時点で食パンをトースターで焼き始めてください!
-
-
-
2
-
茶碗を軽く水で濡らし、ハムを底に敷いてその上に卵を落とします。(爪楊枝等で黄身に数箇所穴を開けて!)
-
-
-
3
-
その上にハムを重ね、ラップをして500wで1分半チン。
-
-
-
4
-
出来上がったらもう1つ作ります。この間に【ソース】を全て混ぜ合わせておく!
-
-
-
5
-
カリカリハムがお好きな方はフライパンで更に焼く!お好みでコショウを振ってください♪
-
-
-
6
-
焼きあがった食パン2枚にバターを塗り、その上からソースを塗る。多すぎたり広げすぎると食べる時に垂れてきます!
-
-
-
7
-
チーズ、ハムエッグを乗せてその上に食パンを重ねて切ったら出来上がり\( ´ω` )/
-
-
-
8
-
※チーズはお好みで!写真は2枚使用。焼き立てであればチーズが溶けるので、重ねるときに逆さにしてもソース垂れません
-
-
-
9
-
※我が家はホットサンドメーカーが無いのでトースター調理です(;;)お持ちの方はソース、具を全て挟んでから調理でも○
-
-
-
10
-
※⑤の工程を省く場合、黄身に火が通ってるのを確認して下さい!半熟がお好きな方は秒数調整して♪
-
コツ・ポイント
ソースを塗る時は食パン1枚につきだいたいスプーン1杯が目安です!中心に落として円を書くように、適度に広げるのがポイント♪トマトやレタスを挟んでも◎
このレシピの生い立ち
お弁当によく入れるハムエッグ。ホットサンドでも使えるんじゃ...?と、思いつきで作ってみたら彼氏に絶賛されて、以降朝ごはんによくリクエストされてます♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)