豆乳坦々スープの画像

Description

キノコでヘルシー豆乳スープ

材料

2〜3枚
1/2袋
1パック
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
200cc
鶏がらスープ
大さじ2/3
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
5〜6本
ラー油
すりゴマ

作り方

  1. 1

    白菜は2cmに切る(そぎ切りにすると早く火が通って時短)ニラは5cm幅。えのきも食べやすく切る。舞茸は裂く

  2. 2

    ごま油を鍋に引いてひき肉炒めて色変わったらにんにく、生姜、豆板醤入れる

  3. 3

    ニラ以外の野菜と水と鶏がらスープ入れて蓋して柔らかくなるまで煮込む

  4. 4

    豆乳入れて醤油、味噌入れてニラを入れて少し火を通して完成!

  5. 5

    好みでラー油たらす!すりゴマも!

コツ・ポイント

醤油と味噌は減塩のものが良き!豆乳は煮立たせないように♪鶏ひき肉はむね肉がヘルシー!豆腐や油揚げなど具材は好みで♪すりゴマ入れるとより坦々ぽくなります♪

このレシピの生い立ち

豆乳スープ
レシピID : 7736178 公開日 : 24/02/01 更新日 : 24/02/07