あおさのはんぺんボール
作り方
-
-
1
-
はんぺんを袋に入れて形がなくなるまで揉んでつぶす。
-
-
-
2
-
ある程度潰れたらAの食材(食べやすい大きさに切っておく)を入れてよく揉む。
-
-
-
3
-
残りの調味料を入れてよく揉む。
-
-
-
4
-
よく混ざったら好きな形に丸めて、焼き色がつくまで両面を焼く。
-
コツ・ポイント
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!子供が自分で丸めたのを焼いたので、少食でもたくさん食べてくれました。食育にもつながるので親子でぜひ作ってほしいです。
このレシピの生い立ち
★レシピ応募者:りーさん
熊本県で開催した「くまもとの魚はうまかモン!レシピコンテスト」出品レシピです。熊本のおいしいあおさやえびを使って、ぜひ作ってみてください(^^♪ 「あおさ」の人気検索でトップ10入りしました!!
熊本県で開催した「くまもとの魚はうまかモン!レシピコンテスト」出品レシピです。熊本のおいしいあおさやえびを使って、ぜひ作ってみてください(^^♪ 「あおさ」の人気検索でトップ10入りしました!!
(
)